Учимся находчивости

Учимся находчивостиНаходчивость проявляется в игре слов, поэтому нужно постоянно пополнять словарный запас. Больше запас слов, больше возможностей дать находчивый ответ и стать находчивым собеседником. В нашей лексике существует активный словарь и словарь пассивный. Словарь пассивный содержит те слова, которые мы понимаем, но активно не используем, таких слов в нашем лексиконе до 50 тысяч. Наш активный словарь составляет от трех до пяти тысяч слов, и включает слова, которые мы используем в своей речи как минимум один раз в течение года.

Чтобы проверить объем своей пассивной лексики, пройдите простой тест. Возьмите Толковый словарь Даля, раскройте его наугад на любой странице и читайте подряд все выражения на развороте. Если вы знаете, что прочитанное понятие означает, то делайте на полях пометку карандашом. Вашей целью является определить ваш реальный запас слов, самообманом заниматься не стоит. Если слово было когда-то услышано, но его значение вы определить затрудняетесь, то пометку ставить не нужно.

Затем посчитайте, сколько понятий всего расположено на обеих страницах, и сколько вы сделали пометок. Обе цифры запишите. Затем снова повторите тест, раскрыв словарь наугад, но не сразу за теми страницами, с которыми вы уже работали. Во многих словарях на нескольких страницах подряд приводятся значения однокоренных слов, поэтому полученный результат может оказаться неточным. И так проделайте десять раз. Затем вычислите процент знакомых слов от их общего числа.

А теперь можно посчитать, сколько слов составляет пассивный словарный запас. Словарь Даля включает порядка двухсот тысяч словарных статей, которые служат для объяснения значения слов. Умножьте ваш процент знакомых слов на 200 000, и получите количество слов, из которых состоит ваш словарный запас.

Чтобы увеличить объем активной лексики, проделайте несколько простых упражнений. Активная лексика, это тот запас слов, который реально используется.

1. Читайте все тексты громко вслух, это повышает активность и эффект запоминания. Читая вслух, мы активны. Читайте вслух больше. Когда мы читаем про себя, то многие моменты упускаем, даже допускаем неточности в сложных словах, и когда нужно что-то пересказать, никак не можем правильно это слово воспроизвести. Как мы обычно читаем? Схватили несколько букв, остальное придумали, попробуй потом вспомни. У меня такое часто бывает, особенно на незнакомых труднопроизносимых именах, фамилиях, названиях. А когда мы читаем вслух, то нам приходится слова проговаривать, поэтому и запоминаются они лучше.

Попробуйте пересказать прочитанное, так вы лучше запомните значения новых слов и понятий. Если вы несколько раз повторите какое-то труднопроизносимое географическое название или фамилию, то вспомнить и применить это в нужный момент будет достаточно легко. Вспомните, как легко справляются с такими словами дикторы радио и телевидения, хотя некоторые слова и по бумажке прочесть бывает нелегко.

Я помню, как в молодости запоминали название городка где-то в Венгрии, называется он Секешфехервар. Сломать язык на этом слове можно, даже читая его по бумажке, но вот я вспомнила его, хотя и было это сто лет назад. Проговаривали мы его вслух, как скороговорку, ломая язык, и спотыкаясь на каждом слоге. Вспомнить его сейчас оказалось нетрудно, но написала с разбега. Если бы я стала задумываться о написании, то не смогла бы это сделать. Сейчас написала его и удивилась, что на всю жизнь запомнила это название, к которому у меня, в общем-то, нет никакого отношения, просто название интересное и сам процесс запомнился.

2. Резюмируйте прочитанное, и делайте это вслух. Многие читают в транспорте, поэтому можно тихо бормотать резюме себе под нос во время поездки в метро или трамвае, этого никто из-за шума не заметит. А вы расширите словарный запас, используя слова, обороты речи и формулировки журналиста, написавшего статью. К тому же, таким образом растет и ваш общий образовательный уровень, а с ним и ваша находчивость.

3. Составляйте картотеку понравившихся выражений. Мы часто в жизни сталкиваемся с тем, что нам понравилась чья-то мысль, какое-то выражение, формулировка, но в основном мы тут же о них и забываем. Поэтому можно для себя составить картотеку таких выражений в тетради, в компьютере, в папке. Записывать туда надо не отдельные слова, а целые предложения, которые несут смысл сказанного в той или иной интерпретации, о которой мы и не предполагали. Записывая отдельные слова, теряется смысл, а для нас главное, научиться остроумно мыслить и говорить.

Запишите на диск эти выражения и регулярно прослушивайте его, например, в машине или в общественном транспорте по дороге на работу или куда-то еще. По себе знаю, что лучше всего аудио информация воспринимается в машине, делать все равно нечего, ни на какие дела не отвлекаешься, слушай да слушай, и постепенно эти слова и обороты обогатят вашу речь.

4. Употребляйте каждое существительное с прилагательным, а глагол с наречием. Прочтите любую статью в газете или журнале, или книгу, и постарайтесь найти подходящее прилагательное к каждому существительному, и соответственно, к каждому глаголу подберите подходящее по смыслу наречие. Например:

Пропасть была скрыта живой изгородью.

и Зияющая пропасть была опасно скрыта разросшейся живой изгородью.

5. Заменяйте в предложениях глаголы. В качестве упражнения так же можно воспользоваться книгами, газетными или журнальными статьями. Например:

Желание открыть собственный бизнес явно не зависит от возраста.

и Желание поставить на ноги собственный бизнес никак не связано с возрастом.

Потренируйтесь, и вы увидите, как изменится ваша речь, и как увеличится ваша находчивость.